鱒寿司(ますずし)は、
富山県の郷土料理。駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。
表記は必ずしも一定せず、ます寿し、ますの寿し、鱒の寿司などとされることも多いが、すべて同様のものを指している。
木製の曲物(わっぱ)の底に放射上に笹を敷き、塩漬け後に味付けをした鱒の切り身をその上に並べる。
そこに酢めしを押しながら詰め、笹を折り曲げて包み込み、その上から重石をしたもの。
일관계로 토야마에서온 손님이
선물로주었다고 받아온스시
남편두 토야먀출장가면
가끔 사오곤하는
토야마껭의 향토요리
마스즈시 (송어초밥)
보통 스시와는틀려
나무통에 대나무잎을깔고
소금에절였다 식초로 가미한
얇게저민송어를깔고
초밥을얹어 꾸욱꾹 눌러만드는
押し寿司(오시즈시)
일본사람들은 많이들좋아한다
우리집 일본인 두사람은 좋아한다
우리집 한국인 한사람은 안좋아한다
ㅎㅎ
보통 니기리스시보다 비린내가많이나고
딱딱하게눌러논 초밥이 맛없다...
밥두아니구... 떡두아니구...
내입맛에는 별랑...
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